文献征集
当前位置: 首页  文献征集
焦作地方文献征集函
发布:覃怀文化研究所-焦作师范高等专科学校 发布时间:2018-03-28 动态浏览次数:144

焦作乡土文献征集函

焦作地区位于豫西北,北依太行、南濒黄河,为河山夹角,为覃怀故地、河朔名郡,历史悠久,人文荟萃,创造了灿烂多姿的地域文化——覃怀文化,积淀着丰富的地方文献资料。征集、管理和利用好这些文献资料,对于保存地方史料、传承覃怀文化、促进焦作经济社会的建设和发展,具有十分重要的意义。

焦作师专作为百年老校,在肩负培养人才、科学研究重任的同时,也肩负着服务社会、传承文化的重任,尤其是作为地方院校,更是肩负有保藏和传承地方文献的历史使命,有责任也有义务做好地方文献保藏和传承工作,以实现为地方经济社会服务的宗旨。为更好地研究、弘扬覃怀文化,焦作师专覃怀文化研究中心致力于将分散的焦作乡土文献进行征集、整理、归类,并形成较为完整的地方文献收藏体系,并面向社会开放,以期促进焦作经济社会的建设与发展。

现将焦作乡土文献征集工作有关事项敬告如下:

一、征集原则

征集乡土文献,传承历史文化:收集、整理、考证、研究焦作地区的所有相关文献,以达到传承和创新焦作历史文化、服务焦作社会经济发展的目的。

立足焦作:全面收集焦作的所有文献;

辐射豫西北:考虑到行政区划变迁的因素,焦作地区曾经管辖今济源市,同时又归属于新乡专区;

兼顾全省:河南文献中往往有涉及焦作的部分;

面向全国:借鉴其他地区地方文献建设先进经验。

二、征集范围

征集与焦作有关的所有文献。具体如下:

地方志系列:焦作市志、各县市区志、村镇志、部门志、厂矿志等;

年鉴系列:焦作各市县区、各部门的年鉴、统计资料等;

文史资料系列:焦作各市县区政协编辑的文史资料;

焦作高校系列:高校校史、校报合订本、未刊资料等;

焦作历史事件系列:焦作历史事件及相关研究;

出土文献与实物系列:考古发掘报告等;

焦作人物系列:司马懿、韩愈、李商隐等等及相关研究;

家谱、武术谱系文献:焦作地区的有关家谱以及各种武术谱系;

焦作非物质文化遗产系列:民俗文化;

红色文献:中共焦作党史、焦作发展典型及模范群体(万北、西滑封及其领导群体等);

济水、沁河、丹河等文献:有关济水、沁河、丹河等文献;

焦作籍作家作品集系列:焦作籍作家作品集系列,有可能的话包括其手稿;

影像系列:有关焦作的照片、光盘等;

焦作出版物系列:焦作所办报刊,尤其是有焦作特色的出版物;

电子系列:由专业人员,整合有关焦作的电子文献资源,开发焦作文献数据库。

二、征集方式

(一)接受捐赠。赠送的作品或文献可直接送交、邮寄或以其他方式送达焦作师专覃怀文化研究中心;也可电话或E-mail联系,由工作人员按约上门征集。所捐文献皆登记造册,一旦入藏,我们将发给捐赠人《捐赠证书》以作纪念。

(二)出资购买。将所征集文献送至覃怀文化研究中心议价购买。

联系地址:焦作师专覃怀文化研究中心(图书楼7楼)

联系人:程 峰

E-mailthwhyjzx@yeah.net