研究成果
当前位置: 首页  研究成果
2014年覃怀文化研究所工作总结
发布:覃怀文化研究所-焦作师范高等专科学校 发布时间:2014-11-28 动态浏览次数:49

2014年覃怀文化研究所工作总结

(一)继续举办沙龙活动,服务教师的科研工作

覃怀文化研究所坚持周四晚举办覃怀文化沙龙。在沙龙活动中,老师们交流学术信息,并对一些问题进行了讨论。

(二)开展田野调查工作,积极从事《文化武陟》等编写工作

一年来,研究所继续组织老师们对武陟的村庄进行拉网式调查,现场对碑刻进行拍照、拓制,对古建筑进行测量,并走访当地群众,收集口述资料,通过实地调查,收集保存了碑文及访谈录音等各种资料。积极推进《文化武陟》等著作的编写工作。目前《文化武陟》、《怀商记忆》、《焦作文化大典·经济典》、《焦作文化大典·文物典》等的编写工作基本完成。

(三)积极宣传覃怀文化,服务地方经济建设

为宣传焦作丰厚的文化内涵,提高焦作的文化软实力,扩大焦作在世界的知名度和影响力,我校程峰教授做客中央电视台,在《国宝档案》的《中原名流之汉献帝刘协》、《中原名流之“傲骨文人”韩愈》、《中原名流之“怀商”杜盛兴》等节目中接受采访,就汉献帝在焦作地区的生活状况、汉献帝的后代东渡日本后的情况,韩愈幼年的生活经历与其性格的养成、韩愈创作《谏迎佛骨表》的原因,怀商的管理制度、鼎盛时期的发展规模、衰落的原因等问题进行了点评,弘扬了焦作的历史文化,充分体现了我校的办学宗旨,是服务地方经济文化发展的又一举措。2014428日牛俊英就如何有效地保护鸟类接受《焦作晚报》、《洛阳晚报》记者的采访,在媒体上展示了我校教师的良好形象,为河南省生态文明的建设作出了自己的贡献。

(四)加强学术交流,拓宽学术视野

为开拓学术视野、营造良好的学术氛围,更好地开展覃怀文化研究,研究所积极加强与各地的学术联系,组织人员参加相关研究领域的学术会议,有效地拓宽了老师们的学术视野。526日、614日,覃怀文化研究所组织我校相关教师同美国罗彻斯特大学民俗研究学者赵昕毅前往沁阳紫陵、万善等地调查,

近年来,研究所取得了一系列研究成果,逐步受到学术同行的关注。201411月,著名的汉学家、美国的戴福士教授专程到我校进行学术交流,并考察了李岩故里博爱唐村。201412月,杭州师范大学周伟良教授专程到校进行学术交流,并共同前往博爱考察王堡枪。来访专家高度评价了覃怀文化研究的成果,充分肯定了目前我校地域文化研究所具有的学术价值。

(五)培育特色,筹建覃怀文化博物馆

为了展示我校的办学特色,凸显覃怀文化的历史内涵, 20146月学校决定筹建覃怀文化博物馆。自接受任务以来,研究所超负荷工作,几乎没有节假日的概念,充分利用一切可资利用的信息和资源,克服缺乏交通工具、资金紧张等困难,收集、整理文化元素,拍照、拓制展示内容。目前已制定博物馆的整体方案并确定了博物馆各展厅主题,下一步将进一步充实各展厅的具体布展内容。



主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号