研究成果
当前位置: 首页  研究成果
2016年覃怀文化研究中心工作总结
发布:覃怀文化研究所-焦作师范高等专科学校 发布时间:2016-12-29 动态浏览次数:114

2016年覃怀文化研究中心工作总结

一、继续举办沙龙活动,服务教师的科研工作

继续举办覃怀文化沙龙。通过沙龙活动交流学术信息,提出自己科研工作中的疑惑和困难,并对一些问题进行讨论

二、继续开展焦作历史文化的调查工作

一年来,研究中心继续组织老师到博爱、武陟等地进行田野调查工作,通过实地调查,收集保存了碑文及访谈录音等各种资料。同时,继续推进覃怀文化研究工作,发表论文十余篇,《豫西北戏曲碑刻研究》、《紫陵镇金石志》两本著作正在出版印刷之中,其他著作的编写工作正有序进行。

三、献计献策,服务焦作经济社会发展

20164月,程峰同志参加焦作市委宣传部举办的焦作市建市60周年“时代丰碑”焦作英模人物评选工作,6月份参加焦作市非物质文化遗产项目以及传承人的评选工作,参加市政府组织的规委会评审相关规划,参加市委组织的党的十一次党代会报告的征求意见座谈会,参加焦作地名普查的评审工作。同时,先后接受了文化部“十三五”国家级非物质文化遗产抢救性记录与保护项目摄制组和“百年焦作”专题片以及省政法委“弘扬传统优秀文化,反对邪教”等文化专题片的采访。程峰、牛俊英同志应邀参加市政协南太行生态旅游集聚区建设调研活动,调研报告在政协焦作市第十三届委员会常务委员会第十七次会议上汇报。此外,程峰同志还应市教育局邀请为焦作市中小学骨干教师举办“焦作古代教育家及师德修养”学术报告,应邀参加焦作市中小学“送培”到校活动,举办“焦作历史文化和师德修养”系列讲座;为焦作市委办公室举办“竹林七贤”“怀商”等学术讲座。牛俊英老师应焦作市林业局邀请,在河南省第35届“爱鸟周”活动中为温县第三实验小学同学们举办了《爱护鸟类从你我做起》的主题讲座

四、加强覃怀文化中心资料室建设

2016年,覃怀文化研究中心在学校领导和相关部门的大力支持下继续加强资料室的建设工作,首先积极宣传,发动捐助。一年来焦作市博物馆、焦作市教育局、市委宣传部等社会各界人士及我校的领导老师积极向中心捐赠图书。捐赠文献已由覃怀文化研究中心登记造册,并向捐赠单位颁发了捐赠证书。捐赠的文献将在覃怀文化研究中心得到妥善保存与充分利用。研究中心的老师认真对捐赠和购置的图书进行分类登记,认真清洗擦拭然后上架。除了上网购置和积极发动捐助外,覃怀文化研究中心的老师们还自己上网下载相关文献资料,自行打印装订成册。2016年中心资料室共计购置图书 1600余册,接受捐赠 400余册,目前藏书达5000余册,资料室建设已初具规模。

五、加强学术交流,拓宽学术视野

为开拓学术视野、营造良好的学术氛围,更好地开展覃怀文化研究,研究中心积极加强与各地的学术联系,组织人员参加相关研究领域的学术会议。20165月,程峰教授赴新乡学院参加牧野论坛学术研讨会。8月,赴登封参加省历史年会暨大商文化研讨会。10月,赴平顶山参加尧文化研讨会,在会议上就我校的覃怀文化研究的情况与专家进行了交流,专家高度肯定了目前我校地域文化研究所具有的学术价值。

六、完成《中华太极拳》的编印出版

2016年,研究中心克服困难,认真扎实推进完成了《中华太极拳》的组稿、版面设计和校对工作,目前已完成两期的出版工作。同时,积极推进校志的编写工作,目前初稿基本完成。


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号