厚重覃怀
当前位置: 首页  厚重覃怀
利丰渠上唱胡公
发布:覃怀文化研究所-焦作师范高等专科学校 发布时间:2018-04-27 动态浏览次数:85

利丰渠上唱胡公

沁阳/赵新军



    《怀怀诗集》,又名《勾漏山房诗》,是清代一部记述、考证怀庆府及河内县名胜古迹的七言诗总集,全书约200首,为乾嘉学者范照藜一生研究覃怀文化的精心之作。作者在《怀怀诗.并序》中言道:“名都胜景,自唐虞夏商周而后,历历可稽。宦绩人材,由汉唐宋元明以来,蒸蒸而上。”闻之无不使人振奋。

    范照藜(17551837),字乙青,号井亭,清怀庆府河内县(今河南沁阳、博爱一带)人。乾隆癸丑科(1793)进士,曾官广西平乐、临桂、北流和安徽五河、广德、定远二十余年。撰有《春秋左传释人》、《勾漏山房诗》、《乡音正误》等书。

    今日引述第十八首:利丰渠上唱胡公

    利丰入境两分河,三百年来利泽多。

    前看胡公能继美,闾阎食德至今歌。

    “河内当太行之麓,襟洪河发明而带丹、沁,夙饶川泽之利.”这是清道光年间《河内县志》序言中的一段话,意即地处太行山南麓的怀庆府河内县(今沁阳、博爱等地)处在太行山与黄河之阳,自古以来就因丹河、沁河等河川的便利而富饶。

  河内为明清怀庆府首县,这里“沟膡刻缕,庐井相望”,古人称它作“中州奥区”,最主要的原因就是这里有着完备的水利系统。河内县完备的水利系统主要分为两大块,沁河以北是以丹河为骨干的九道堰水利系统,沁河以南则是以沁河为骨干的济源五龙口水利系统。

    五龙口源于秦汉时期的“枋口渠”、“秦渠”,到了明万历四十七年(1619年),就形成为广济、永利、利丰、兴利、广惠五渠交错的“五龙”分水之势,每个渠首的进水口又有吞水状龙首石雕,所以称作五龙口。在这五条河渠中,广惠渠、兴利渠较为短小,主要在济源县境内,而其它三条河渠则向东延伸,浇灌着济源、河内、孟县、温县、武陟等地数万亩良田。范照藜在本诗中描述的是五龙口水利系统中利丰渠润泽河内县的概况。

利丰入境两分河

    据《怀庆府志》载:“利丰河在济源县东北,由利丰洞引沁水入渠,自五龙口东南流九里经王寨至程村,利地七顷有零。西南建太平闸,分为利仁、丰稔二渠。”利丰渠位于济源县东北五龙口,通过利丰洞把沁河水引入干渠内,向东南经今济源市五龙口镇王寨村流至梨林镇程村。“利丰入境两分河”,在程村西南利丰渠干渠上,有一座太平闸,把利丰渠分为利仁(人)和丰稔两条渠。

    一、利仁渠

    根据《怀庆府志》的记载,利仁渠在济源程村天平闸分水后,向东经许村、安村,到达今沁阳市柏香镇上辇村进入河内县。利仁渠由上辇村向东,经今沁阳市柏香镇、王曲乡的南寻、南鲁、里村到达北孔村,设减少闸分水入沁河。而利仁渠正渠在北孔折向东南流,经唐庄绕过怀庆府城流至今沁阳东关村附近,在此通过东郭闸汇入沁河。

   利仁渠共设有五道堰。

  头堰,由济源许村至梁庄。

  二堰,由济源梁庄至河内上辇村,在南寻村西的王韩闸分一条支渠,经今柏香镇伏背村汇入沁河。

  三堰,由南寻村至南鲁村。在南鲁村郭闸分一条支渠,这条分渠流至萧家作(今肖作村),通过部分暗渠流至任庄,然后向东汇入利仁渠。这条支渠称作武堰。

  四堰,由南鲁村至里村土桥闸。

  五堰,由里村土桥闸至唐庄东南丁家坟。

    二、丰稔渠

    根据《怀庆府志》的记载,丰稔渠在济源程村天平闸分水后,向东南流经济源县朱村、樊家庄。樊家庄设小天平闸,又把丰稔渠分为北、南两支渠。

  丰稔北渠由济源樊家庄小天平闸起,经今济源梨林镇沁市村东流至河内县境,东流经柏香官河桥、朱家庄、温县金香村、余村,最终汇入猪龙河。

丰稔南渠由济源樊家庄小天平闸起,东南流经今济源梨林镇水东村,到达河内县冯桥村(今属沁阳市柏香镇),然后经王梁村、韩吴村,越过崇义镇汇入猪龙河。

丰稔南、北两渠总长60公里,浇灌着今济源市、沁阳市、温县的万亩良田。

丰稔北渠又分为上、下两堰,长约六十里。

上堰,自东许村起,经沁市村,进入河内县境,东流至柏香官河桥。

下堰,自柏香官河桥起,至河内县金香村(今属温县)。自金香至温县余村长约十里的河渠称作永兴堰。

丰稔南渠又分为上、中、下三堰,长约六十六里。

  上堰,自济源水东村至河内冯桥。

  中堰,自河内县冯桥至王梁村。

  下堰:自河内县王梁村至韩吴村。

  “三百年来利泽多”,利丰渠各渠总长度约90公里,灌溉区域涉及今济源市五龙口镇、梨林镇,沁阳市柏香镇、王曲乡、崇义镇、太行办事处、沁园办事处、覃怀办事处、王召乡,温县番田镇,孟州谷旦镇等十几个乡镇上万亩土地,自明弘治、嘉靖年间初建至清道光年间,长达三百多年,功泽两朝数代人之久。

胡公继美至今歌

    “胡公继美至今歌”,胡公指胡姓的河内县令,一共有三位,分别是明嘉靖年间的河内县令胡玉玑、明万历年间的河内县令胡沾恩、清乾隆年间的河内县令胡睿榕,背后讲述的是三位胡姓县令相继创修、整修利丰河渠的丰功伟绩。

沁河五龙口地区自“秦渠”创修以来,因蓄洪溉田之需,一直得到历朝地方政府的高度重视。元中统二年(1261年),怀孟河渠提举王允中、大使杨端仁奉旨开凿广济渠,使沁河水利惠及济源、河内、河阳、温县、武陟等地农田。到了明代,广济渠就因年久失修,出现了多处阻塞废圯的境况。

    一、胡玉玑命名利丰渠

    明弘治六年(1493年),在河南参政朱瑄的努力动员之下,兴起民间兴修水利的高潮,经乡官吴道宁提出倡议,在广济渠上开挖利仁河,河渠当时流至今济源市五龙口镇辛村、梨林镇许村和沁阳市柏香镇南寻村等地。这条渠主要由济源人挖掘、整修,无论河源、河身全在济源县境内,河内县民并没能从中获利。

    明嘉靖二十五年(1546年),为解决新河渠的使用管理权限,避免与济源县民产生矛盾纠葛,柏香镇大户杨纯个人出资七百八十金,在济源程村、南程、樊家庄等地甲长、农夫三十多人参与下,从济源县民李文纪等七十三户人家手中购买了一顷三十五亩土地,创修了丰稔渠。这条丰稔渠虽然也源出旧广济渠,河源、河身还在济源县境,但占有土地的性质发生了改变,所有权为河内县民所有。

    河内县令胡玉玑到任之后,对杨纯等人创修的丰稔渠进一步整修,多次组织河内县民对丰稔渠进行疏浚,保证水流畅通。胡玉玑给这条新渠命名为“利丰”渠,“而其利始溥”,为河内县农业生产的发展做出了贡献。

    二、胡沾恩调水太公闸

  利仁渠、丰稔渠都源出于广济渠,然而“广济渠口地势高仰,水流艰涩,故累至湮塞,虽岁加疏浚而终不流通,一遇亢旱则名为水田者悉为焦壤,百姓惶惶无所控诉。”(何塘《重浚广济渠记》),利仁渠、丰稔渠取水多寡受到严重制约。万历三十年(1602年),河内令袁应泰通过“隔山取水”在广济渠首西开通新的广济渠,使旧广济渠上的利仁、丰稔二渠水量更小,导致沿河村庄出现严重的分灌不均。此时,地方豪绅也加强了用水的控制,不仅“利户争讼”,纠纷难绝,两渠许多河段甚至出现废坍境况。

万历四十三年(1615年),河内县令胡沾恩“力兴大役”,协助大司农范济世等人,捐资谷、买地亩、开山凿洞,在渠口“砌以石”,对利仁渠、丰稔渠再次进行疏浚整修。然而,由于利仁分水口处在丰稔分水口下游,水势被鲸吸于丰稔渠内,利仁渠却无水可用;假如强行堵塞丰稔渠口均分河水给利仁渠,丰稔渠又无水可用。为保证利仁渠取水量,就采用降低利仁渠水口办法引水,却使丰稔渠连续四年无水可用。为调节分配两河渠用水,解决用水争端,胡沾恩建造了一座分水闸,称之为太公闸。太公水闸以上称为利丰河,通过利丰洞导入沁河水源,至太公闸分为利仁(人)渠、丰稔渠,以此使两渠实现均等分流调节。万历四十六年(1618年),河内县令邸存性把太公闸移建到今济源市梨林镇程村西南,改称为天平闸,利仁、丰稔两渠合称为利丰渠。

    三、胡睿榕疏浚利丰渠

  利丰渠为老旧河渠,处在五龙口右岸诸河渠最下端,取水口较低,极易被泥沙淤塞。清康熙十六年(1677年)秋,沁水泛滥,利丰渠淤塞,堤坏遂废,经怀庆府知府杨廷耀、河倅郭琏重修方才投入使用。

到了乾隆五年(1740年),沁水再次泛滥,终使利丰渠河水断绝。乾隆六年(1741年)年,河内县知县胡睿榕同县丞薛乐天谋划疏浚利丰渠。根据清代范泰恒《重浚利丰河记》的记载,这次疏浚算是有史以来规模最大的一次,基本奠定了利丰渠水系利用格局,以致于“利丰河百年淤塞豁然大通矣”、“水势充畅,视昔三倍”。胡睿榕加大对各河段的整修标准,其中河源至天平闸段,深达六尺或八尺,最宽处达二丈有余;利仁渠全段宽度基本在一丈五、六尺,最宽处超过两丈;丰稔渠门户段深达七尺,宽度超过一丈二、三尺;丰稔渠其余南北各支河段深度一般都在四、五尺,河尾处也有三尺有余,宽度皆在一丈二至一丈五之间。

  “闾阎食德至今歌”,三位胡姓河内县令为民请命、为民办事,创修、整治、疏浚五龙口灌区利丰渠,“闾阎食德”,促进本地农业生产的事迹,数百年来一直为人们所传颂。

                                  (原文刊登在九道堰传媒公众号,图牛永利摄)


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号