学术动态
当前位置: 首页  学术动态
我校荣获《焦作文化大典》编纂出版工作突出贡献单位
发布:覃怀文化研究院 发布时间:2019-09-23 动态浏览次数:101






918日,焦作市《焦作文化大典》编纂出版委员会在市会议中心举办了《焦作文化大典》首发仪式。省文联主席邵丽,市委书记、市人大常委会主任王小平出席首发式并讲话,市委副书记、市长徐衣显主持,《焦作文化大典》编纂委员会学术顾问、河南省社科院文学研究所原所长、资深研究员王永宽,市领导刘涛、王建修、宫松奇、李民生、葛探宇、牛炎平、杜宇出席首发式。

仪式上,焦作市《焦作文化大典》编纂出版委员会对《焦作文化大典》编纂出版中作出突出贡献的单位和个人进行了隆重表彰。其中,我校被授予《焦作文化大典》编纂出版工作突出贡献单位,我校党委委员、副校长杨寰祖代表学校上台领奖;我校程峰教授被评为《焦作文化大典》编纂出版工作突出贡献个人。

《焦作文化大典》历时7年正式出版发行,是第一套全面梳理、宣传焦作厚重的历史文化,反映焦作自然、人文、历史等诸多层面的文化典籍,共计1016卷,涵盖人物、文物、经济、哲学、文学艺术、民俗武术等数十个学科。我校程峰教授不仅主编了《文物典》《经济典》《民俗武术典》,而且作为《焦作文化大典》的副总编,对大典整体策划、编写体例、目录确定积极献计献策,贡献了自己的智慧。同时,组织、带领学校有关老师承担了《焦作文化大典》的《地理典》《哲学典》《文献典》《文学艺术典》《教育科技典》等8典的撰写任务。研究团队自承担任务以来,积极查资料、找文献、做调查、细编校,夜以继日、加班加点,为《焦作文化大典》的顺利出版作出了积极贡献。

此次荣誉的获得是对我校多年来秉承为焦作经济社会服务的办学宗旨,扎实开展焦作历史文化田野调查和学术研究工作的充分肯定。多年来,我校大力弘扬焦作历史文化,积极开展覃怀文化研究,多点突破、成果频出,一大批学术成果引起了学界和社会的关注。据不完全统计,累计发表相关论文200余篇,出版《覃怀文化论纲》《覃怀历史人物传略》《怀商的历史与文化》《竹林七贤游历地调查研究》等20余部学术著作。团队申报的“豫西北明清戏台及戏曲碑刻调查与研究”“河南戏曲碑刻整理与研究”获批教育部人文社科研究项目。下一步我校将珍惜成果、再接再厉,积极挖掘焦作、抒写焦作、展示焦作,为打造“精致城市、品质焦作”贡献更多力量。(文 图/唐霞  审核/程峰)



主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号