研究所介绍
当前位置: 首页  研究所介绍

覃怀文化研究中心简介

    焦作师范高等专科学校的覃怀文化研究工作始于20世纪80年代,至1991年,组织了覃怀学社,并出版油印刊物——《覃怀史苑》。2002年,《焦作师专学报》开办了“覃怀文化研究”特色栏目;2006年,我校成立了覃怀文化研究所;2014年,为推动地方文化研究的深入开展,实现研究层次的提高,在研究所的基础上成立了覃怀文化研究中心。

服务教学科研,组建学术队伍,研究成果丰硕。近年来,学校逐渐形成一支精干的学术队伍,在《中华戏曲》《戏曲研究》《中州学刊》《中原文物》等各级各类刊物上发表《河南博爱县苏寨村玉皇庙戏楼及碑刻考》《焦作府城早期商城发现的史学价值》、《关于竹林七贤寓居地的思考》等学术论文150余篇,出版《覃怀文化论纲》《竹林七贤游历地调查研究》等著作近20部,承担完成了50多项省市级科研课题,成效显著。

服务焦作文化建设,不遗余力,成果斐然。2011年,研究中心启动了《覃怀文化研究丛书》的编纂工程,至2018,相继出版《文化修武》《修武碑刻辑考》《豫西北戏曲碑刻辑考》《紫陵镇金石志》等著作,《文化武陟》、《武陟碑刻辑考》的编纂任务即将完成。参与《中原文化记忆(焦作卷)》《文化焦作》等著作的撰写,并完成了清乾隆五十四年《怀庆府志》的校注,目前正在从事《焦作文化大典》的《经济典》《文物典》《民俗典》《地理典》的撰写。

宣传地域文化,展示文化焦作。研究中心人员多次接受中央、省市媒体的采访,尤其是在2012年,在中央电视台录制的《河内名郡》中点评了司马懿的历史功过;2014年,在中央四套《国宝档案·中原名流》介绍了韩愈、汉献帝、怀庆商帮等焦作文化元素,在社会上产生了良好的影响

研究中心还积极参与焦作非物质文化遗产的研究、保护、宣传和传承工作,成绩斐然,先后被确定河南省非物质文化研究基地、河南省非物质文化遗产社会传承基地。




主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号